Erbsen – die smarten und gesunden Alleskönner unter den Hülsenfrüchten (mit Rezept)
Ernährung
Die Erbse (Pisum sativum) gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) und ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Ihr Ursprung liegt im orientalischen Raum; sie wird seit jeher als Nahrungsfmittel für Mensch und Tier verwendet.
Frisch, getrocknet oder tiefgefroren?
Erbsen haben von Juni bis August Saison, schmecken frisch geerntet besonders gut und können einige Tage im Gemüsefach gelagert werden. Von einer raschen Weiterverarbeitung profitiert man allerdings am meisten. Als Alternative zu frisch geernteten Erbsen bieten sie sich in der getrockneten und tiefgekühlten Form an. Erbsen aus der Dose sind aufgrund der Verarbeitung und zusätzlichen Inhaltsstoffe (Zucker und Salz) am wenigsten empfehlenswert.
Fettarm, protein- und nährstoffreich.
Erbsen enthalten rund 80 Kalorien pro 100g und nur einen sehr geringen Fettanteil. Sie punkten mit dem Eiweißgehalt von 7g und Ballaststoffgehalt von 11g pro 100g. Zusätzlich liefern sie Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin C, Vitamine des B-Komplexes und Beta-Carotin sowie Eisen, Magnesium, Phosphor, Calcium und Zink. Erbsen sind somit nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund.
Couscous-Erbsen-Laibchen mit Kräuter-Joghurt-Dip (4 Personen)
Zutaten für die Laibchen:
100 g Couscous
1 Ei
3 EL Semmelbrösel
2 EL Petersilie gehackt
2 EL Minze gehackt
Etwas Zitronenabrieb (Bio)
2 Stk Knoblauchzehen
300 g Erbsen
130 ml heißes Wasser
Prise Kreuzkümmel
Zutaten für den Dip:
Joghurt
Kräutermischung nach Wahl
Zubereitung:
- Couscous mit Wasser übergießen und quellen lassen.
- Die Hälfte der gekochten Erbsen pürieren und mit den restlichen Zutaten gut vermischen und abschmecken.
- Anschließend kleine Laibchen formen und in Öl herausbraten.
- In der Zwischenzeit den Kräuter-Joghurt-Dip zubereiten und mit den fertigen Laibchen servieren.
Die Diätologinnen der Privatklinik Goldenes Kreuz wünschen Ihnen guten Appetit!