Gesundheits-Booster Kaffee – Genuss mit gutem Gewissen

Ernährung • Vorsorge

Kaffeetrinken wirkt anregend auf Gehirn und Kreislauf, das ist allgemein bekannt. In der richtigen Dosis genossen, hat Kaffee allerdings viele gesundheits­fördernde Effekte.

Aktuell wird die tägliche Maximal­menge mit etwa 5 Tassen (bzw. 5 Espressi) angegeben, die Angaben schwanken allerdings je nach Studie.

400 bis 600 mg Koffein (4 bis 6 Tassen Filter­kaffee) pro Tag gelten jedenfalls als bekömmlich und entfalten durch medizinische Studien belegte, vorteil­hafte Effekte auf die Gesund­heit.

Welche das sind, verrät Dr. Marcus Franz, Internist und Beleg­arzt der Privat­klinik Goldenes Kreuz:

  • Kaffeetrinker erkranken deutlich weniger oft an Diabetes Typ 2.
  • Wer mehr als 4 Tassen pro Tag trinkt, senkt sein Risiko, Darm­krebs zu entwickeln, um 42 Prozent.
  • Kaffeetrinken reduziert generell die Neigung zu Asthma.
  • Wer regelmäßig viel Kaffee trinkt, senkt sein persön­liches Alzheimer-Risiko.
  • Ebenso sinkt das Parkin­son-Risiko.
  • Schwarzer Kaffee ist gut gegen Fett­leber.
  • Wer regelmäßig Kaffee trinkt, hat statistisch betrachtet eine bessere Lebens­erwartung.
  • Entgegen früherer Meinungen, reduziert Kaffee nämlich ganz allgemein das Risiko von Herz-Kreis­lauf-Erkrankungen.

Dies Effekte sind nicht nur dem Koffein zu verdanken, sondern vor allem den vielen Antioxi­dantien in den Bohnen.

Der Autor:
Dr. Marcus Franz, MSc
Facharzt für Innere Medizin (Zusatz­fächer Gastro­entero­logie und Häma­to-Onkologie),
Arzt für Allgemein­medizin,

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