Risikofaktor Cholesterin: Tipps zum Senken der LDL- und Triglizerid­werte

Vorsorge

Mohnweckerl (Bild von fotoblend auf Pixabay)

Kennen Sie Ihre Blutfettwerte? Denn erhöhte LDL- und Triglyzerid-Konzentra­tionen im Blut stellen ein hohes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen dar.

Dr. Harald Leiss, Facharzt für Innere Medizin, gibt nachfolgend einige Tipps, wie Sie Ihren Cholesterinwert positiv beeinflussen können, und erklärt, wann eine medikamentöse Behandlung nötig ist:

  • Ernährung:
    Verwenden Sie hochwertige Öle wie Olivenöl oder Leinsamenöl und achten Sie generell auf die Qualität der Lebensmittel – insbesondere tierischer Lebensmittel. Reduzieren Sie Fleisch und besonders auch verarbeitete Fleischprodukte zugunsten von pflanzlichen Alternativen und bauen Sie bei jeder Mahlzeit Obst und Gemüse ein.
  • Vorsorge- und Gesundenuntersuchung:
    Lassen Sie sich regelmäßig vom Internisten durchchecken, um rechtzeitig adäquat reagieren und bei Bedarf gegensteuern zu können. Nicht jede Erhöhung des Cholesterinwertes ist ausschließlich auf die Ernährung zurückzuführen.
  • Richtige Medikation:
    Im Falle eines erhöhten Cholesterinwertes sollten Sie handeln und – falls notwendig – auch Medikamente einnehmen, um Ihr langfristiges Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu reduzieren. Gerade bei der Neueinstellung der Medikation müssen das richtige Präparat und die richtige Dosierung gefunden werden, um eine gute Verträglichkeit und Wirkung zu erreichen.

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