Rote Rüben: Die tollen Knollen (mit Rezept)

Ernährung

Rote Beete in verschiedenen Formen (ganz, geschnitten, als Saft).

Die Rote Rübe (Beta vulga­ris) zählt zur Familie der Gänse­fußge­wächse und ist mit Mangold, Zucker- und Futter­rübe verwandt. In Teilen Öster­reichs wird sie auch „Rohnen“ genannt, in Deutsch­land „Rote Beete“. Die Knollen sind kugel­rund oder länglich, haben eine braun-­rote Schale und werden bis zu 600 g schwer. Da sie sich in kühlen Lager­räumen gut auf­bewah­ren lassen, sind sie das ganze Jahr über erhältlich. Die neue Ernte mit jungen kleinen Knollen gibt es ab Mai.

Vitamin- und Nähr­stoff­pakete
Rote Rüben haben auf­grund ihres hohen Wasser­anteils von 90 Prozent nur sehr wenig Kalorien. Sie sind reich an Mineral­stoffen wie Calcium, Phosphor, Kalium, Magne­sium und Eisen. Des Wei­teren enthalten sie B-Vita­mine, Vitamin C und Folsäure. Die intensiv rote Farbe wird durch Betanin her­vorge­rufen, welches außer­dem in der Lebens­mittel­industrie als Farb­stoff E162 verwendet wird.

Vielfältige Zube­rei­tungsarten
Die gesunden Knollen können in der Küche sowohl roh als auch gekocht angerichtet werden. Roh werden sie bei­spiels­weise im Salat oder als Essig­gemüse gegessen. Aber auch als warme Gemüse­beila­gen können sie gut mit Fisch und Fleisch kombi­niert werden oder in Suppen und Ein­töpfe einge­kocht werden.

Aussehen und Lage­rung
Beim Einkauf der Roten Rüben ist auf eine unbeschä­digte und glatte Schale, mit möglichst weni­gen Seiten­wurzeln, zu achten. Im Gemüse­fach können sie für etwa eine Woche aufbe­wahrt werden. Sobald man sie kocht, sind sie leicht verderblich und sollten inner­halb eines Tages gegessen werden.

Rezept für Rote Rüben-Feta-Aufstrich (4 Portionen)

Schüssel mit Rote Rüben-Aufstrich.

Zutaten:

250 g Rote Rüben (vorgegart)
2 Stk Knob­lauch­zehen
1 Stk Bio-Orange
250g Fetakäse
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Zimt zum Ab­schmecken

Zubereitung:

Orangenschale ab­rei­ben und den Saft auspressen. Rote Rüben klein würfeln, Knob­lauch­zehen schälen und pressen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anrösten, Rote Rüben hinzu­fügen und einige Minuten mit­dünsten. Anschlie­ßend mit Orangen­saft ablöschen und köcheln lassen, bis der Saft fast ganz verdampft ist. Anschlie­ßend abkühlen lassen.

Feta etwas zerbröckeln und mit den Roten Rüben pürieren. Der Aufstrich kann nun nach Belieben mit dem Orangen­abrieb und den oben ange­führten Gewürzen abge­schmeckt werden.


Tipp:

Servieren Sie den Aufstrich mit einem körnigen Misch­brot und Gemüse­sticks.  

Die Diätolo­gin­nen der Privat­klinik Golde­nes Kreuz wünschen guten Appetit!

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