Rote Rüben: Die tollen Knollen (mit Rezept)
Ernährung
Die Rote Rübe (Beta vulgaris) zählt zur Familie der Gänsefußgewächse und ist mit Mangold, Zucker- und Futterrübe verwandt. In Teilen Österreichs wird sie auch „Rohnen“ genannt, in Deutschland „Rote Beete“. Die Knollen sind kugelrund oder länglich, haben eine braun-rote Schale und werden bis zu 600 g schwer. Da sie sich in kühlen Lagerräumen gut aufbewahren lassen, sind sie das ganze Jahr über erhältlich. Die neue Ernte mit jungen kleinen Knollen gibt es ab Mai.
Vitamin- und Nährstoffpakete
Rote Rüben haben aufgrund ihres hohen Wasseranteils von 90 Prozent nur sehr wenig Kalorien. Sie sind reich an Mineralstoffen wie Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen. Des Weiteren enthalten sie B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure. Die intensiv rote Farbe wird durch Betanin hervorgerufen, welches außerdem in der Lebensmittelindustrie als Farbstoff E162 verwendet wird.
Vielfältige Zubereitungsarten
Die gesunden Knollen können in der Küche sowohl roh als auch gekocht angerichtet werden. Roh werden sie beispielsweise im Salat oder als Essiggemüse gegessen. Aber auch als warme Gemüsebeilagen können sie gut mit Fisch und Fleisch kombiniert werden oder in Suppen und Eintöpfe eingekocht werden.
Aussehen und Lagerung
Beim Einkauf der Roten Rüben ist auf eine unbeschädigte und glatte Schale, mit möglichst wenigen Seitenwurzeln, zu achten. Im Gemüsefach können sie für etwa eine Woche aufbewahrt werden. Sobald man sie kocht, sind sie leicht verderblich und sollten innerhalb eines Tages gegessen werden.
Rezept für Rote Rüben-Feta-Aufstrich (4 Portionen)
Zutaten:
250 g Rote Rüben (vorgegart)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Bio-Orange
250g Fetakäse
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Zimt zum Abschmecken
Zubereitung:
Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Rote Rüben klein würfeln, Knoblauchzehen schälen und pressen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anrösten, Rote Rüben hinzufügen und einige Minuten mitdünsten. Anschließend mit Orangensaft ablöschen und köcheln lassen, bis der Saft fast ganz verdampft ist. Anschließend abkühlen lassen.
Feta etwas zerbröckeln und mit den Roten Rüben pürieren. Der Aufstrich kann nun nach Belieben mit dem Orangenabrieb und den oben angeführten Gewürzen abgeschmeckt werden.
Tipp:
Servieren Sie den Aufstrich mit einem körnigen Mischbrot und Gemüsesticks.
Die Diätologinnen der Privatklinik Goldenes Kreuz wünschen guten Appetit!