Spargel: Wissenswertes zum Saisonliebling

Ernährung

Bund Spargel mit einer Schleife (Bild von neelam279 auf Pixabay)

Spargel erfreut sich von Mitte April bis Ende Juni großer Beliebtheit. Er ist gesund und kalorienarm, steckt aber voller Mineralien und Vitamine. Diätologin Elisabeth Breuer von der Privatklinik Goldenes Kreuz hat einige interessante und zum Teil nicht so bekannte Fakten zum gesunden Gemüse gesammelt:

  • Grüner und weißer Spargel unterscheiden sich einzig und allein durch die Anbaumethode: Spargel, welcher über der Erde wächst und daher Chlorophyll ausbildet, erhält die grüne Färbung. Die weiße Variante wächst hingegen lichtgeschützt unter einer Erdschicht.
  • Spargel gehört zu den Liliengewächsen und braucht vom Setzen bis zur ersten Ernte drei Jahre. Da die Ernte händisch durchgeführt wird, hat er auch seinen Preis. Spargel-Saison ist bei uns von Mitte April bis Ende Juni – ganz nach dem Sprichwort: „Sind die Kirschen rot, ist der Spargel tot.“
  • Frischer Spargel knirscht oder quietscht, wenn er aneinander gerieben wird. So können Sie schon beim Einkauf die Frische prüfen. Wenn Sie mit dem Daumennagel an den Enden des Spargels leicht drücken und dabei Flüssigkeit ausläuft, ist der Spargel ebenfalls frisch.
  • Spargel sollte so schnell als möglich verkocht werden, da er bei der Lagerung erheblich an Inhaltstoffen und Vitaminen verliert. Lagern Sie Ihren frischen Spargel kühl, dunkel und feucht, zum Beispiel im Gemüsefach Ihres Kühlschranks, in einem feuchten Tuch eingewickelt.
  • Spargel ist wasserreich und daher sehr kalorienarm. 100 g roher Spargel enthalten nur 18 kcal, haben jedoch einen hohen Gehalt an Kalium, Kalzium, Magnesium, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C und Folsäure.
  • Für den typischen Spargelgeschmack, den wir so lieben, ist die Aminosäure Asparaginsäure verantwortlich. Sie sorgt auch für den veränderten Geruch des Urins nach einer Spargelmahlzeit. Die Asparaginsäure regt die Nierentätigkeit an und wirkt harntreibend.
  • Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten sollten auf die Portionsgröße und die Häufigkeit am Speiseplan achten, da der Spargel einen nennenswerten Gehalt an Purinen (Vorstufe der Harnsäure) aufweist.

Auch der Speiseplan in der Privatklinik Goldenes Kreuz bietet im Sinne einer ausgewogenen und gesunden Ernährung saisonal eine Reihe von Spargelgerichten.

Hier finden Sie nähere Informationen zur Verpflegung in unserer Klinik.

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