"Supernuss" Walnuss – warum sie so gesund ist (mit Rezept)
Ernährung
Walnüsse (Juglans) gehören zur Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae) und bilden eine Pflanzengattung, die 21 Arten umfasst. In Mitteleuropa ist die Echte Walnuss (Juglans regia) eine beliebte Kulturpflanze und mittlerweile das ganze Jahr verfügbar, obwohl sie hierzulande eigentlich im Herbst Saison hat. Ist ihre Schale unbeschadet, sind Walnüsse bei kühlen und trockenen Bedingungen sehr lange lagerfähig. Sobald sie geknackt sind, sollten sie jedoch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank oder Tiefkühler gelagert werden.
Gesundheits-Booster mit wertvollem Inhalt
Walnüsse sind besonders gesund, weil sie eine Menge wertvoller Nährstoffe enthalten. Darüber hinaus sind sie voll mit Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Magnesium und Zink. Letzteres ist wichtig für Immunsystem und Wundheilung. Auch die enthaltene Menge an B-Vitaminen und Vitamin E in den Walnüssen ist ein wahrer Gesundheits-Booster. Genau wie ihre Omega-3-Fettsäuren – so genannte essentielle Fettsäuren –, die nur über die Nahrung aufgenommen werden können. Sie haben einen positiven Einfluss auf viele Prozesse in unserem Körper, wie zum Beispiel den Zellstoffwechsel und den Ablauf von Entzündungen.
Am besten täglich in den Speiseplan
Aufgrund der vielen positiven Eigenschaften wird empfohlen, täglich eine Handvoll Walnüsse (25 g) im Speiseplan zu integrieren. Mit ihrem typisch nussigen Geschmack, leicht süßlich und gleichzeitig etwas bitter, passen sie sehr gut zu Müslis, Salaten, Gemüsegerichten und Desserts. Auch das Walnussöl eignet sich gut zum Verfeinern von kalten Speisen wie Antipasti, Aufstrichen und Dips.
Rezept für Walnuss-Muffins
Zutaten:
- 1 Becher Mehl glatt
- 1 Becher Zucker
- 3 Eier
- ½ Becher Rapsöl
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 ½ TL Backpulver
- 1 Becher Walnüsse gerieben
- Etwas Zitronenschale gerieben (Bio)
- Prise Salz
Zubereitung:
- Eier und Zucker schaumig schlagen und anschließend Öl und Sauerrahm unterrühren
- Trockene Zutaten vermischen und ebenfalls in die Masse einrühren
- Die Muffinformen befüllen und bei 180° C für 20 Minuten backen
- Auskühlen lassen und nach Wunsch dekorieren
Die Diätologinnen der Privatklinik Goldenes Kreuz wünschen Ihnen guten Appetit!