Tipps zur gesunden Ernährung

Ernährung

Verschiedene Getreide, Obst- und Gemüsesorten auf einem Holzbrett.

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist eines der Basics für einen gesunden Lebensstil. Dabei muss der Genuss allerdings nicht zu kurz kommen, betonen die beiden Diätologinnen der Privatklinik Goldenes Kreuz, Elisabeth Breuer und Kristina Povolny, und haben hier die wichtigsten Punkte zu gesunder und abwechslungsreicher Ernährung zusammengestellt.

  • Trinken Sie ausreichend – mindestens 1,5 Liter pro Tag und am besten Wasser, ungesüßten Tee oder stark verdünnte Obst- und Gemüsesäfte.
  • Essen Sie genug Obst und Gemüse – nach dem Motto "Five a Day" drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst täglich.
  • Legen Sie vegetarische Tage ein – es sollten nicht jeden Tag Fleisch und Wurst sein, auch viele Aufläufe und Nudelgerichte ohne Fleisch sind sehr schmackhaft.
  • Tierische Produkte ergänzen unseren Speiseplan – Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse täglich, Fisch ein- bis zweimal pro Woche. Wenn Sie Fleisch essen, dann nicht zu viel.
  • Vollkornmehl statt Weißmehl – denn in Vollkornmehl stecken erheblich mehr Nährstoffe als im Weißmehl, vor allem mehr Ballaststoffe. Lebensmittel aus Vollkorn sättigen auch länger. Ballaststoffe sind gut für unsere Verdauung. Vorsicht, wenn Sie viele Ballaststoffe essen, müssen Sie auch genügend dazu trinken, um einer möglichen Verstopfung vorzubeugen.
  • Fett, aber welches? Bevorzugen Sie pflanzliche Öle wie beispielsweise Rapsöl. Diese liefern zwar, wie alle Fette, viele Kalorien, aber auch lebensnotwendige Fettsäuren und Vitamin E.
  • Zucker und Salz einsparen – vermeiden Sie am besten mit Zucker gesüßte Lebensmittel und Getränke und setzen Sie Zucker generell sparsam ein, um Übergewicht, Diabetes oder auch eine Fettleber zu vermeiden. Sparen Sie Salz und reduzieren Sie den Anteil salzreicher Lebensmittel, da hohe Mengen davon zu Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen können.
  • Würzen Sie kreativ mit Kräutern und Gewürzen!
  • Langsam essen und gut kauen – denn langsames, bewusstes Essen und gründliches Kauen fördern das Sättigungsempfinden und können somit helfen, das Körpergewicht zu regulieren.
  • Essen Sie nicht im Stehen oder Gehen, widmen Sie sich dem Essen mit all Ihren Sinnen und genießen Sie es in Ruhe!
  • Ernährung und körperliche Aktivität gehören zusammen. Dabei ist nicht nur regelmäßiger Sport hilfreich, sondern auch ein aktiver Alltag, wie beispielsweise öfter zu Fuß zu gehen oder mit dem Rad zu fahren.

Hier finden Sie nähere Informationen zur Ernährungsberatung im Goldenen Kreuz.

Beiträge, die Sie interessieren könnten:

Lazarettgasse 16-18, 1090 Wien Icon Standort