Vitamine und Spuren­ele­mente in der Schwanger­schaft

Ernährung • Schwanger­schaft & Geburt

Schwangere Frau steht in der Küche und schneidet Obst.

In der Schwangerschaft ist der Bedarf an Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Eisen, Zink, Jod, Phosphor und Magnesium erhöht. Eine unzureichende Versorgung kann zu Mängeln im Körper führen, darüber hinaus sind Fehl- und Missbildungen sowie Wachstumsverzögerungen beim Kind möglich, erklärt Elisabeth Breuer, Diätologin der Privatklinik Goldenes Kreuz.

  • Achten Sie auf ausreichend Calcium und hochwertiges Eiweiß, Sie bekommen es aus Milch und Milchprodukten. Nehmen Sie täglich drei Portionen am Tag zu sich, ab der 13. Schwangerschaftswoche sind sogar vier Portionen empfohlen.
  • Fleisch, Fisch und Eier sind wichtige Eiweißlieferanten. Essen Sie wöchentlich ein bis zwei Portionen Fisch à 150 g. Hier empfehlen wir Ihnen heimische Fische wie Forelle und Saibling, sie liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
  • Es sollten nicht mehr als drei Portionen mageres Fleisch oder magere Wurstwaren pro Woche konsumiert werden. Eine Portion kann mit 100 bis 150 g berechnet werden. Vom Fleisch bekommen Sie unter anderem wichtige Inhaltstoffe wie Vitamin B1, B12, Eisen und Zink. Sie können bis zu drei Stück Eier pro Woche essen.
  • Nehmen Sie täglich 1 bis 2 Esslöffel hochwertiger pflanzlicher Öle, wie Oliven-, Raps-, Walnuss- und Leinöl zu sich oder greifen Sie zu Nüssen und Samen. Ab der 28. Schwangerschaftswoche kann ein weiterer Löffel genommen werden.
  • Fettes, Süßes und Salziges sind weniger zu empfehlen. Genießen Sie Nachspeisen-Alternativen wie Naturjoghurt und Topfencreme mit Früchten, Pudding aus fettarmer Milch oder Obstsalat.

Die Diätologinnen der Privatklinik Goldenes Kreuz bieten auch ambulante Ernährungsberatung für Schwangere an.

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